Pesée
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Il y a quelques années, personne ne parlait de ce mélange de protéines présent dans les céréales (blé, avoine, seigle, orge, kamut, épeautre), les chips, certains condiments… Aujourd’hui, le « zéro gluten » a le vent en poupe.

Si les médecins pointent une augmentation réelle des intolérances (500 000 Français seraient concernés), cette véritable mode alimentaire a d’autres moteurs. Une diète sans gluten garantirait ainsi perte de poids et teint éclatant… Avec un marché évalué en 2012 à 4,2 milliards de dollars pour les seuls États-Unis, les produits, restaurants, livres se multiplient. Et la polémique enfle : dernier régime en vogue ou problème de santé publique ? Dans le doute, l’autodiagnostic est à proscrire. Le risque d’un régime sans gluten quand on n’a pas de maladie cœliaque ou d’intolérance, c’est, comme avec n’importe quel régime, des carences nutritionnelles – notamment en fibres.

Illustration : Image macro des molécules de gluten
© Centre technologique des microstructures (Ctµ) – http://microscopies.univ-lyon1.fr

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Cléo Schweyer

,

Laborantine en chef

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